Cara Mudah Membuat Bonsai Serut Bagi Pemula

Posted on

Bonsai Serut – Nah pada kesempatan kali ini kami akan mengulas mengenai Bonsai Serut. Yang dimana dalam ulasan kali ini kami akan menjelaskan bagaimana cara membuat bonsai serut serta perawatannya dengan secara singkat dan jelas. Untuk lebih detailnya simak ulasannya dibawah ini.

Tanaman serut ialah jenis tanaman liar yang dapat tumbuh dengan cukup baik di alam. Tanaman serut juga banyak dijadikan serta digunakan sebagai tanaman bonsai.

Nama lain dari pohon serut ialah Streblus Asper, dalam bahasa Inggris yang dikenal juga dengan sebuat sandpaper tree, Siamese rough bush serta toothbrush tress. Di Indonesia kita juga akan sering menemui jenis tanaman bonsai ini di daerah pulau Jawa dan Sumatera.

Daftar Isi

Cara Membuat Bonsai Serut Bagi Pemula

Ciri khas dari batang bonsai serut ialah berwarna putih bertekstur serta batangnya cukup keras. Mempunyai ukuran daun yang cukup kecil dan berwarna hijau sehingga membuat bonsai ini terlihat begitu menawan yang di tambah lagi daunnya yang rimbun sehingga membuat bonsai ini terkesan lebih eksotis.

Dan tidak hanya itu bonsai yang satu ini juga memiliki bunga berwarna putih. Namun karena bunganya memiliki kecil, bunga ini tidak terlalu terlihat. Pada musim kemarau, daun dari tanaman bonsai serut ini akan rontok.

Persiapan Alat Dan Bahan

Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan dalam membuat bonsai serut, diantaranya yakni:

 • Bakalan Bonsai/Bibit
 • Pot
 • Gunting
 • Kawat
 • Pasir
 • Pestisida
 • Tang

Persiapan Bibit Bonsai Serut

Langkah awal dalam pembuatn bonsai serut yakni pemilihan bibit yang akan digunakan untuk bonsai serut. Adapun cara memilih bakal bonsai yang perlu diperhatikan sebelum memasuki tahap membuat bonsai, bakal bonsai yang bagus juga bisa berpengaruh terhadap kualitas serta kuantitas dari bonsai tersebut.

Baca Juga  Cara Penanaman Mawar Cabutan

Dan sebenarnya tidak salah apabila kita membeli bakal bonsai di toko tanaman, namun akan lebih menarik jika kita memilih atau menanam dari awal, sebab bentuk bonsai bisa kita atur sendiri sesuai dengan yang kita inginkan. Berikut adalah cara memilih bakal tanaman serut:

 • Bersihkan batang serut dari daun maupun kotoran yang menempel
 • Potong akar dan batang sesuai selera kita
 • Bersihkan dengan air batang maupun akar
 • Kita bisa mengolesi akar dengan perangsang akar, supaya agar pertumbuhnya tidak terlalu lama.

Pada tahap ini kita sudah mempunyai bakal bonsai yang siap tanam.

Persiapan Media Tanam Bonsai Serut

Media tanam yang cocok dalam pembuatan bonsai serut ialah campuran antara pupuk kandang, tanah humus serta tanah gunung dengan menggunakan perbandingan 1:1:1.

Sebelum pembuatan tanaman bonsai, tanam ini untuk terlebih dahulu pohon serut diletakkan pada media yang lebih besar. Apabila sudah merasa cukup dengan ukuran yang diinginkan selanjutnya baru pohon serut bisa dipindahkan ke media yang lebih kecil.

Penanaman Bonsai Serut

Jika bibit tanaman bonsai serut sudah siap, maka langkah berikutnya yakni lakukan penanaman bibit dalam pot yang sudah berisikan pasir halus. Setelah penanaman ini dirasa sudah selesai, diamkan tanaman bonsai serut hidup dengan baik dan pada umumnya membutuhkan waktu selama kurang lebih 4-5 bulan.

Membentuk Bonsai Serut

Agar bonsai serut yang pada bagian batang dan rantingnya ini lebih cantik, maka langkah selanjutnya pruning daun tanaman serut yakni dengan cara:

 • Potong ranting atau dahan yang tumbuh kurang baik
 • Lilitkan kawat pada dahan yang sudah diprunning
 • Bentuk tanaman sesuai keinginan.

Merawat Bonsai Serut

Selanjutnya lakukan penyiraman seminggu atau bisa juga dengan melakukan penyiraman saat media tanam. Dan tidak hanya itu, kita juga bisa melakukan penyemprotan pestisida agar tanaman tidak terserang hama.

Baca Juga  Cara Menanam Bunga Baby Breath

Dan lakukan pemangkasan supaya bonsai selalu rapih dan memiliki tampilan seni yang tinggi, pemangksan ini bisa kita lakukan secara rutin setiap harinya. Agar dapat mencegah bonsai dari hama yang menyerang, kalian juga bisa memberinya pestisida sesuai dengan takarannya.

Jenis hama yang sering menyerang tanaman serut ini biasanya jamur-jamur yang berwarna putih serta menempel pada daun, hama ini juga mengeluarkan embun madu yang manis sehingga dapat menimbulkan tumbuhnya cendawan jelaga.

Demikianlah pembahasan mengenai Cara Mudah Membuat Bonsai Serut Bagi Pemula semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya.