Cara Budidaya Ciplukan Jumbo

Posted on

Cara Budidaya Ciplukan Jumbo —  Ciplukan atau ceplukan adalah salah satu jenis buah yang berukuran kecil yang berasal dari famili Solanaceae. Terdapat 2 ukuran ciplukan, yaitu kecil dan besar atau disebut ciplukan jumbo. Cara budidaya ciplukan jumbo hampir sama seperti ciplukan kecil. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membudidayakan buah ciplukan jumbo.

Daftar Isi

Cara Budidaya Ciplukan Jumbo

Buah ciplukan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan dalam buah ciplukan di antaranya kalori, lemak, karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin B12, kalsium, zat besi, chlorogenik acid, asam sitrun, asam malat, tanin, alkanoid, kriptoxantin, fisalin dan senyawa C27H44O-H2O. Simak langkah – langkah budidaya ciplukan jumbo berikut ini.

Syarat Tumbuh Ciplukan Jumbo

Tanaman ciplukan jumbo bisa tumbuh dengan baik pada daerah dengan tanah yang subur, gembur, tidak tergenang, dan juga mempunyai  pH yang mendekati netral. Akan tetapi, tanaman ciplukan juga bisa tumbuh pada tanah yang kurus, agak padat serta kurang terawat bersama tanaman liar yang lainnya.Tanaman ciplukan bisa tumbuh pada daerah dataran rendah hingga dataran dengan ketinggian yaitu 1.500 m dpl.

Persiapan Bibit Ciplukan Jumbo

Benih tanaman ciplukan jumbo bisa diperoleh dari buah ciplukan jumbo yang sudah tua dan juga matang. Setelah buah diperoleh, keluarkan bijinya. kemudian, biji-biji tersebut di semai pada media yang halus, gembur, dan mempunyai unsur hara yang cukup. Penyemaian ini dapat dilakukan di bak semai ataupun bedeng semai.

Perkecambahan biji akan terjadi beberapa bulan setelah  proses penyemaian. Setelah bibit berumur 1 hingga 1,5 bulan bibit bisa dipindah tanamkan ke lahan tanam.

Penanaman Ciplukan Jumbo

Ciplukan jumbo bisa ditanam di pot ataupun lahan tanam. Sebelum dilakukan, pada bagian dasar pot diberi pecahan genting, bata, ataupun sabut kelapa. Kemudian, masukkan media tanam  yang berupa campuran dari tanah gembur, pupuk kandang dan juga pupuk NPK. Setelah semua siap, maka segera lakukan penanaman. Tanam bibit dalam media tanam ke pot tadi, kemudian sedikit padatkan. Selanjutnya tempatkan pada tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung.

Perawatan Ciplukan Jumbo

Lakukan penyiraman secara rutin, yaitu setiap sore hari dengan volume air yang cukup. Lakukan pemupukan awal dengan pupuk kompos yang di campur dengan tanah media, selanjutnya lakukan pemupukan susulan dengan menggunakan pupuk nitrogen yang dilarutkan dalam air penyiraman. apabila tanaman ciplukan terserang hama penyakit, lakukan pengendalian bersamaan dengan perawatan lainnya. Pengendalian bisa dilakukan secara manual ataupun mekanis. Prinsip pemberian pupuk buatan pada tanaman ceplukan adalah sebagai berikut :

  • Seluruh dosis pupuk Fosfor dan Kalium, diberikan pada lubang-lubang pertanaman, sedalam penanaman bibit.
  • Pupuk susulan I, berupa dosis dari pupuk Nitrogen, yang diberikan 14 hari sesudah tanam. Pupuk di taburkan pada alur yang dibuat di sekeliling tanaman, dengan jarak sekitar 10 cm dari lubang tanam.
  • Pupuk susulan II, berupa dosis dari pupuk Nitrogen, yang diberikan 35 hari sesudah tanam. Pupuk di taburkan pada alur yang dibuat di sekeliling tanaman, dengan jarak sekitar 10 cm dari lubang tanam.
  • Jika budidaya ceplukan ditujukan untuk di pungut brangkasnya, maka dosis pupuk Nitrogen bisa ditingkatkan, sedangkan dosis pupuk Fosfat dan Kalium dikurangi.
  • Penggunaan pupuk pada tanaman ceplukan yang di tanam dengan menggunakan sistem tumpang sari, di sesuaikan dengan dosis pupuk yang digunakan bagi tanaman utamanya.

Panen

Buah ciplukan bisa di panen dengan tenggang waktu setiap 2-3 minggu. Apabila budidaya berhasil dan berkualitas maka akan menghasilkan buah yang seragam dan juga matang sempurna pada saat panen. 1 Batang pohon ciplukan mampu mengumpulkan 300 buah.

Demikianlah ulasan terkait Cara Budidaya Ciplukan Jumbo semoga dapat bermanfaat, sekian dan terimakasih banyak untuk kunjungannya ya.

Baca Juga  Cara Budidaya Mengkudu Agar Hasil Berkualitas