Cara Menanam Lidah Mertua

Posted on

Cara Menanam Lidah Mertua – Lidah mertua atau sanseviera ialah tanaman hias daun. Daunnya memiliki khas berwarna hijau dengan memiliki garis pinggir putih dan kuning bisa mempercantik ruangan kalian. Morfologi tanaman yang berbentuk daun tegak dengan pertumbuhan yang lambat, dapat memudahkan dalam segi perawatan dalam ruangan.

Dan selain itu lidah mertua juga termasuk tanaman xerofit yang bisa tumbuh pada tanah kering dan tandus yang sehingga tidak perlu penyiraman sering. Lidah mertua juga bisa tumbuh baik dengan kondisi minim sinar matahari.

Daftar Isi

Manfaat Lidah Mertua

Adapun manfaat lidah mertua selain mempercatik ruangan, lidah mertua juga bermanfaat dalam mengurangi polusi dalam ruangan. Lidah mertua memiliki banyak kandungan klorofil sehingga mempermudah fotosintesis. Yang sehingga produk O2 lebih banyak dan terjadi sepanjang hari.

Lidah mertua juga bisa menyerap ratusan polutan berbahaya seperti karbondioksida. Tanaman ini juga dapat menyerap radiasi dari barang-barang elektronik. Di beberapa negera lidah mertua dimanfaatkan untuk menghalau polusi dan radiasi.

Jadi kalau ada ruangan kosong dalam ruangan kantor atau dirumah, dapat dicoba letakkan tanaman lidah mertua dan rasakan manfaatnya.

Cara Menanam Lidah Mertua

Adapun berikut ini cara menanam lidah mertua untuk dijadikan tanaman hias dalam ruangan diantaranya yaitu:

Manfaat Dan Cara Menanam Lidah Mertua Dalam Ruangan

Bibit

Ambil tunas lidah mertua yang tumbuh dari tanaman dewasa. Potong pada akar rimpang dengan pisau tajam tanpa merusak tunas atau dengan cara penyetekan dari daun lidah mertua. Caranya yakni mengiris daun yang sudah dewasa dan menancapkan ke tanah sampai tumbuh akar dan tunas baru.

Media Tanam

Siapkan tanah subur bisa campuran kompos, tanah dan pasir dengan lengas tanah tidak terlalu basah dan tidak terlalu kering. Dan masukkan media tanam tersebut pada pot atau wasah sesuai selera.

Baca Juga  Cara Menanam Bunga Bird of Paradise

Penanaman

Tanam bibit lidah mertua yang sudah disiapkan pada media tanam, lalu bersihkan pot dari tanah yang dianggap mengotori.

Perawatan

Untuk tahap perawatan yakni penyiraman secukupnya jangan terlalu banyak untuk menghindari pembusukan akar. Letakkan pot berada dekat dengan jendela. Kalaupun tidak dekat jendela sesekali keluarkan dari ruangan agar mendapat sinar matahari tanaman tetap segar dan bebas penyakit jamur.

Kalau tanaman lidah mertua sudah membesar, maka ganti pot dengan yang lebih besar atau buang sebagian tunas dengan tetap memperhatikan penampilan tanamannya.

Demikianlah pembahasan mengenai Cara Menanam Lidah Mertua semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya,,, sampai jumpa dipostingan selanjutnya.